terça-feira, 1 de novembro de 2011

Orlando Disney - USA "Gluten Free" Jan. 2012 e Abril 2013

O sonho de conhecer a Disney, parece tomar a forma de pesadelo quando nos vemos tendo que lidar com uma restrição alimentar num país aonde cultura, costumes e língua são diferentes dos nossos. Mas acredite: Orlando foi uma de nossas melhores viagens, (tanto que repetimos a dose e pretendemos fazê-lo novamente) e o tratamento no Complexo Disney nos mostra que realmente: "Dreams come true", basta planejar!

Assim, fui pesquisando tudo, cada detalhe que aqui compartilho com vocês. Ao final, eu tinha reunido tanta coisa... que organizei numa encadernação e usei bastante na viagem!

VÔO E BAGAGEM

Fomos pela Copa e a única providência foi incluir na compra a observação de que se tratava de uma criança com "alergia a glúten" (prefiro resumir assim) e que necessitava de alimentação especial. No caso da Copa, isso significa substituir a alimentação por um prato de frutas (que já considerei alguma coisa). Com uma semana de antecedência, liguei para me assegurar de que eles tinham essa informação e que as frutas realmente seriam servidas. (Quem tiver experiências com alimentação especial em vôos, fique a vontade para compartilhar a experiência nos comentários!)

Na bagagem de mão, pudemos embarcar sem problemas com algumas papinhas nestlé, copinho com pó de leite solúvel, alguns salgadinhos tipo Ruflles original, amendoins, passas e algumas guloseimas. Levei ainda anti térmico, paracetamol e remédio para enjoo (com a receita).

Tive o cuidado de pedir à pediatra da minha filha um atestado em português e inglês sobre sua condição e a necessidade de alimentação especial (caso fosse necessário justificar o embarque desses alimentos na bagagem de mão, mas não foi preciso).

Já no vôo, no momento das refeições, foi servido um pratinho de frutas que vinha identificado e eles confirmavam se nós havíamos pedido alimentação especial. Achei que "quebrou um galho" e pessoalmente preferi que fossem frutas do que uma alimentação dita "gluten free" em que eu poderia ficar insegura.

Na bagagem despachada levei o leite em pó, guloseimas, arroz (acreditem, eu levei mesmo sabendo que não precisava!), uma garrafinha de um suco concentrado que ela adora e muitas papinhas (lógico que em Orlando também encontramos, mas minha filha poderia não se adaptar à diferença no sabor. E já seriam tantas novidades na rotina dela que preferi levar algo já conhecido!). Coloquei tudo envolvido com plástico bolha numa caixa e uma etiqueta "Child´s food", anexei ainda uma cópia do atestado em inglês. Ao passar pela imigração, mostrei o atestado e disse que levava alguns alimentos para a dieta dela. Eles liberaram sem problemas, nem conferiram a mala.

Bem, não preciso dizer que na volta a bagagem despachada voltou com mais comida do que foi, né? (Fomos com 2 malas e voltamos com 6!!!) Além de outras compras, quem resiste diante de tantas opções "gluten free"? O procedimento foi o mesmo. Identifiquei dentro da mala com a etiqueta "Child´s food" e a tradução em português, anexei atestados (português e inglês) e na alfândega brasileira falei ao agente que tinha comida na bagagem e expliquei o motivo, perguntando se era necessário declarar. Ele escutou atentamente, "passou o olho" no atestado e nos liberou sem maiores problemas (nem abriu as malas).

ONDE FICAR

Uma boa opção para famílias e grupos maiores é alugar uma casa. Os preços são ótimos, o conforto idem.

Nas duas viagens que fizemos a Orlando optamos por hotéis que tinham uma sala / cozinha.

Já ficamos no Extended Stay Deluxe, da Westwood Blvd. (veja mais detalhes aqui)
Neste, para um casal com uma criança o espaço do apartamento foi razoável. Era um quarto tipo stúdio com banheiro ( e com banheira! E isso é ótimo para deixar as crianças brincando e relaxando após um dia intenso de atividades), uma cama de casal, um sofá-cama e uma cozinha com utensílios básicos (Para um celíaco, básico até demais!). Pra nós (casal e uma criança) foi legal, mas se houvesse uma pessoa a mais já ficaria desconfortável pois a cada dia, com as compras, o quarto ia ... "diminuindo de tamanho" (rs). 

O hotel oferecia acesso a internet mediante pagamento de uma taxa de 5 USD (para toda a estada) e a localização, para quem estava de carro (e em Orlando eu aconselho) era boa, bem próximo ao Sea World. Próximo ao hotel não havia mercado ou farmácia, mas para quem está de carro não há problemas.

O café da manhã oferecido pelo hotel era bem básico: Pão, muffin, geléia, café e leite. Para celíacos não tinha nada! Preferimos preparar o nosso café na cozinha do próprio apartamento.


Da segunda vez que estivemos em Orlando ficamos no Celebration. Bem mais espaçoso do que o primeiro, os apartamentos desse hotel tinham uma sala com sofá cama e cama se necessário, cozinha ampla equipada e com mesa de refeições, banheiro com banheira e um quarto bem confortável com varanda.

http://www.decolar.com/hoteis/h-208665/celebration-suites-at-old-town-kissimmee

Também oferecia acesso à internet mediante o pagamento de uma taxa de uso.
Este hotel está localizado em Old Town, Kissimee a 5km dos parques da Disney e fica ao lado do Complexo de Lazer Old Town (um parque de diversões, casas de jogos, vários restaurantes e lanchonetes bem ao lado do hotel!) Mas pra quem quer estar bem no centro de Orlando, perto dos parques da Universal...talvez este hotel seja meio fora de mão, nem tanto pela distância mas porque de lá para o centro há horários de pico e algumas vezes, engarrafamentos bem chatos. No entanto há alguns centros de compras muito bons nas proximidades, bem como mercados, farmácias e restaurantes. O hotel também oferece transporte gratuito para todos os parques.



Abaixo seguem algumas opções de hospedagem que cogitamos durante a nossa pesquisa. Em geral seguem o mesmo estilo já que buscávamos era um lugar mais espaçoso e com cozinha.

Parc Corniche - Alguns familiares ficaram neste hotel. No mesmo estilo, com cozinha e sala. Era bem agradável!

The Pointe

Extended Stay (existem vários da rede por lá)


ONDE COMER

No Complexo Disney:

Dentro dos parques da Disney é só pegar no Guest Service, na entrada do parque a lista do que podemos consumir.

Porém, há uma grande diferença de atendimento dentro do próprio complexo Disney, entre os restaurantes, lanchonetes e os quiosques, carrinhos.

Na hora de comprar o produto, se é de uma lanchonete ou daqueles carrinhos que ficam espalhados pelo parque, mesmo estando explícito na lista que você pegou no guest service que o produto é "Glúten free", poucos serão os funcionários que saberão do que vocês está falando. Então, nesses lugares, o nosso bom e velho hábito de confirmar as informações e procurar saber detalhadamente sobre a composição do produto, manipulação e etc...só nos atrapalha! (Aff!) Respire fundo e confie se quiser (nós confiamos).

Nas lanchonetes eles têm um conhecimento maior, trazem uma pasta com a descrição de ingredientes e composição do produto (em inglês) e você resolve...Confie se quiser! Confesso que fiquei insegura, mas segui a lista dada no guest service.

Já nos restaurantes da Disney (obviamente mais caros) o tratamento é VIP. Eles dão a maior atenção, carimbam "ALLERGY" no seu pedido em vermelho , chamam o chef, te explicam tudo! UAU! 


Epcot

Le Cellier
Comemos no Le Cellier e ADORAMOS!!!! Tudo gostoso, um atendimento impecável! Super seguro! Vale a pena pagar pra ver (e comer!). O lugar é lindo e super concorrido! Precisa fazer reserva antes neste site e especificar a necessidade de alimentação especial.


Um pãozinho glúten free quentinho, de entrada, no Le Cellier. Humm!
A comida estava tão boa que esquecemos de tirar a foto!



Então, vai uma foto do jardim do Le Cellier...Lindo, né?

Chef de France
O atendimento neste restaurante também é excelente. A comida maravilhosa!


E pra nossa alegria ainda recebemos a visita do Mini Chef (ratinho do Ratatouille) na nossa mesa.




Magic Kingdom

Casey´s Corner

O famoso cachorro quente sem glúten do Casey´s Corner. Quando especifiquei que era "glúten free" já chamaram a gerente e encaminharam meu pedido para que ela mesmo preparasse. Demorou um pouquinho mas, o atendimento foi VIP e tivemos a garantia de poder comer em segurança.

Uma boa dica é fazer esse lanche-almoço sentados na calçada da frente da lanchonete assistindo a parada da tarde (que acontece, em geral, lá pelas 15 hs, mas cheguem 1h antes para ter um bom lugar).


A foto não está tão boa, mas o hot dog estava!

Hollywood Studios

Neste parque levamos a lancheira. Só consumimos os picolés do Mickey que estavam descritos como "gluten free" na lista de alimentos que pegamos no guest service.

Animal Kingdom

Turkey leg, vendida nos quiosques!


                                              Estilo homem das cavernas celíaco!

Há os restaurantes que fazem parte do Complexo Disney mas não estão situados dentro dos parques, eles estão em Downtown Disney ou nos hotéis, ou seja, não precisamos pagar o ingresso no parque para ter acesso ao restaurante.


Babycake

Da primeira vez que fomos a Orlando não encontrei essa lojinha. Ela é pequena e fica dentro do restaurante Pollo Campero em Downtown Disney.


Essa loja de cupcakes é maravilhosa!



De comer com os olhos!



Há um outro restaurante que pesquisei e obtive recomendações incríveis, mas infelizmente, não deu pra fazer tudo... então ficou pra próxima:

California Grill

Nos Parques da Universal:

Nos parques da Universal não havia nenhuma orientação sobre onde comer sem glúten dentro do parque. Nos quiosques e carrinhos não tinha segurança das informações. Já nos restaurantes o atendimento era bem melhor!

Island Of Adventure

Mythos
Neste restaurante grego havia cardápio sem glúten, comida boa e a bons preços. Explicamos tudo ao garçom que foi super atencioso, nos mostrou as opções e hummm... Bom demais! Fora que o lugar é um atrativo a parte!


A decoração do Mythos já vale o almoço!

Universal Studios

Na Universal não consumimos nada. Levamos a lancheira mesmo!

Citywalk

Há quem indique, ao sair dos parques da Universal, ali no Citywalk, comer no Margartaville. Eles tem menu "glúten free". Infelizmente esse ficou pra uma próxima oportunidade!

Fora dos Parques: 

Vimos neste site várias indicações de restaurantes com cardápio "gluten free) fora dos parques e fomos conferir alguns:

Chillis _ Neste a única coisa sem glúten era o cardápio. Pra ter uma idéia pedimos para o meu esposo camarões empanados (ele não é celíaco) e os camarões dele vieram juntos com o prato GF da minha filha! (Isso depois de explicar tudo direitinho!) Uma Furada!

Carraba´s Italian Grill- Hummm, ADORAMOS! O atendimento foi excelente, pareceu confiável e a comida...Boa demais!!!! Achei imperdível! (Sugestão? _ Chicken Bryan e de sobremesa John Cole)

Acreditem: Esqueci de tirar a foto! Toda vez nos empolgamos em começar a comer e esquecemos.  Então segue esta do próprio site deles.

http://www.carrabbas.com/menu/gluten-free

                                                               Hummmmmm...

Cheesecake Factory - Queríamos muito conhecer esse restaurante. Com antecedência mandei um e-mail que foi respondido pelo gerente informando o que poderíamos pedir e como proceder. (Sugiro fazer o mesmo pois a garçonete não sabia nada sobre glúten até que eu mostrasse o e-mail impresso. Daí o pedido foi direcionado para um chef específico que o preparou com todo o cuidado.) Pedimos Lemon Herb Roasted Chicken e não tivemos problemas. Ah! Os pratos são muito bem servidos!

Olive Gardens - Neste, para quem gosta de molho marinara (não é o caso da minha filha), há opções de massas sem glúten.

Outback - Os conhecidos do menu GF de sempre: Costelas e Thunder! As porções são menores que as daqui (individuais).


ONDE COMPRAR


No Brasil, estamos acostumados a ler no rótulo dos produtos a inscrição "não contém glúten" e isso não acontece por lá. Apesar de terem uma grande variedade de produtos específicos "glúten free" não há a informação que estamos acostumados a procurar nos produtos que não são específicos.

Numa primeira visita ao supermercado, recém chegados de viagem e mortos de cansaço e fome, andando pelos corredores eu fiquei completamente perdida, sem saber se podia dar um suco sequer à minha filha pois não havia nada que eu compreendesse escrito no rótulo.

Nossa primeira visita foi ao Walmart, e de lá voltamos com água, cereais e biscoitos da sessão "glúten free", frutas, ovos e só! Foi encantador, por ver variedades de biscoitos e cereais que não temos aqui mas, ao mesmo tempo foi frustrante por não saber se poderia comprar sequer um iogurte.

Daí, passado o primeiro susto. No hotel, entrei em sites de associações de celíacos americanos, visitei fóruns e pude aprender um pouco sobre que palavras eu deveria procurar nos rótulos e montar uma pequena lista de compras com as marcas confiáveis (de feijão, tempero, molho de tomate, iogurte, sorvetes, creme cheese, etc). Deixei e encontrei dicas sobre isso no VPO no tópico de alimentação de celíacos. Mas devemos lembrar de atualizar a pesquisa, pois algo que era confiável já pode não ser mais.

Neste site (muito bom, tem muita informação!) encontrei a informação de que desde 2006 eles devem informar a presença de trigo nos ingredientes e que devia estar atenta para não consumir alimentos em que encontrasse as seguintes palavras nos rótulos:
Barley, Rye,Triticale, Wheat (durum, graham, kamut, semolina, spelt), Malt, malt flavoring, malt vinegar (are generally made from barley, verify the source) mas, ainda assim eu deveria entrar em contato com as empresas (Foi o que fiz, entrei nos sites das empresas e pesquisei a composição).

Ah! Nos EUA é mais comum a presença do glúten nos medicamentos.

Entre os vários mercados os principais são:

O popular Walmart, que tinha preços melhores, comprava tudo o que precisava e que fosse naturalmente sem glúten (para isso consultava minha lista), mas da linha sem glúten achava apenas alguns cereais e biscoitos.

O Publix, um mercado mais selecionado e com muitas opções. Lá eu comprava tudo o que não havia encontrado no Walmart. Na sessão de congelados haviam muitas coisas.

E Whole Food, que tinha coisas bem específicas e com preços mais salgados, mas geralmente tinha pães (Ener-G) e alguns snacks diferentes.

Outra opção é o Chamberlin´s, lojinha pequena, fui lá apenas para comprar as desejadas casquinhas de sorvete que minha filha tanto queria.

Abaixo, vários produtos que experimentamos e aprovamos!
_ Biscoitos da Glutino (Fala sério! O que são esses biscoitos? Tudo dessa marca é bom

Pretzel coberto de chocolate (Esse é uma delícia! Eu e meu esposo comemos mais que a Isa!)













Crackers 
São muito bons!!!












Wafer
Adoramos este!






e biscoito recheado. 
Este a Isa adorou!










_ Massas da TinKyada
Gostei muito desse macarrão. Não é quebradiço.
Delícia!








_ Cereais Koala Crisp e Gorilla Munch
Isa adorou!











_ Casquinha de sorvete
Há muito tempo Isa andava sonhando em tomar sorvete na casquinha...sonho realizado! Trouxemos várias caixas na mala. Difícil foi evitar que quebrassem!



_ Wraps glúten Free
Este foi uma feliz descoberta no Wallmart!
Deliciosos, massinha leve. Fazíamos nossos sanduiches com ele!




_ Swiss Miss Hot Chocolate
Que delícia de chocolate quente!
Isa adorava esse com marshmallows.








Applegate gluten free chicken nuggets
Esse é muito bom!


katz gluten free donuts
Hummm...


_ Farinha Panqueca Bob Red Mills
Massa pronta "mão na roda" para o café da manhã.







_Aveia sem glúten Bob Red Mills







_ Wilton Cook press pro

Esse negócio é tuuuudo de bom para fazer biscoitos! Paguei 19 USD e valeu muito a pena! Super fácil de usar e o resultado é perfeito!







Sites de apoio:

http://www.celiac.org/

http://www.specialgourmets.com/

http://www.allergyfreemouse.com/

http://www.viajandoparaorlando.com/





























Rio de Janeiro - RJ Out. 2011

Nossa estada no Rio não foi longa, apenas 2 dias, pois estávamos de passagem para Cabo Frio. Pouquinho tempo que nos rendeu os básicos e lindíssimos passeios turísticos, algumas dicas sem glúten, muitas fotos e uma revisão do conceito que tínhamos desta cidade tão bonita.
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HOSPEDAGEM

Ficamos hospedados no Ibis do Centro. Apesar da localização os arredores do hotel são bem tranquilos. Infelizmente, nada de mercado, farmácia ou mercearia por perto, o que é muito ruim quando se está com criança e se tem uma limitação alimentar. 
O café da manhã do Ibis , apesar de ser pago a parte, era bem variado e haviam algumas opções naturalmente sem glúten: Frutas, coalhada, geléias, sucos, queijo, presunto, leite. Na mala havíamos levado o cereal de arroz, o leite de soja em pó e umas petas...ajudou a complementar. Visualmente, né, já que a Isa não é tão boa de garfo assim.
Ao menos houveram bastante opções!



No Rio  há ótimas opções de aluguel de apartamento para temporada e ainda outras tantas opções de hospedagem estilo cama e café”, em que podemos contar com uma cozinha ou, no segundo caso, pedir para usá-la. Pra mim, com uma criança celíaca, essas seriam as melhores opções de hospedagem!

ONDE COMER

Out back
Como costumamos frequentar o Outback em Brasília (tem cardápio sem glúten) procurei suas franquias no Rio.
Há dois, mas fomos apenas no do Shopping Plaza Rio em Botafogo. Segundo as dicas do Special Gourmet, havia também o Restaurante America, no mesmo shopping, com algumas opções e queríamos experimentar, mas lá soubemos que havia fechado.
No outback nossa preferência são as costelas com a batata recheada e para sobremesa o Thunder from Down Under. Hummm...


Biocarioca
Seguindo a dica da Raquel na comunidade Celíacos Viajando (Orkut), procuramos o Biocarioca para almoçar em Copacabana. Comidinha natural (mesmo assim adorei!) com várias opções sem glúten, sem leite e vegan...
Nos identificamos ao Chef Thiago que nos atendeu muito bem e ainda sugeriu algumas opções. Escolhemos um risoto de tomate seco com mussarela de búfala, um hambúrguer de arroz e o feijão branco... Estava tudo muito bom, principalmente o risoto e o feijão. Para fechar uma sobremesa de morangos com iogurte natural que a Isa adorou!



Nas pesquisas feitas encontrei também algumas indicações de locai que não tivemos tempo de conferir. Ficam para uma próxima oportunidade:
Wraps – Para lanchar, com opções sem glúten.
Coccadine- Para lanchar, com opções sem glúten.

ONDE COMPRAR

Não chegamos a visitar nenhum em função do pouco tempo disponível, mas segue abaixo a lista de indicações que encontrei em minhas pesquisas: 
Carioca Zen - Para compra de produtos sem glúten.

PASSEIOS

Pelo Rio fizemos o básico. Passeamos bastante pelo centro, Catedral, Arcos da Lapa, Praça XV, Confeitaria Colombo (Essa só pra olhar pois, sem glúten só o suco, e olhe lá! Ainda bem que a Isa dormiu nessa parte...hehe). Uma voltinha por Copacabana e Ipanema. Subimos ao Pão de Açúcar de bondinho (Que vista linda!!! Dá vontade de ir com tempo, levar uma cesta de piquenique “Glúten Free” e ficar lá a tarde inteira!), depois fizemos o passeio no Trem do Corcovado até o Cristo.



Viagem curtinha, sem tempo para mais, algumas dicas pesquisadas no planejamento da viagem não puderam ser experimentadas. :(

Companhias Aéreas e alimentação sem glúten

Uma das grandes preocupações de viajantes com restrições alimentares é o medo de passar fome. Vôos domésticos podem ser rápidos mas dependendo do número de paradas e conexões podem se tornar longos e cansativos, e se nessas paradas você não tem acesso à sua bagagem despachada ou ainda não pode contar com opções de locais para se alimentar em segurança dentro dos aeroportos, isso pode ser um problema! Os vôos internacionais geralmente são longos e provavelmente você precisará fazer uma ou mais refeições no trajeto. 
Viajar de avião é uma comodidade que envolve obediência às regras aéreas e leis internacionais, e nos afeta diretamente no que se refere ao transporte de alimentos na bagagem de mão ou na bagagem despachada. Até hoje, nas viagens aéreas que fizemos, não tivemos problemas e tudo deu certo. Para isso temos tomado alguns cuidados.

Bagagem de mão

Algumas empresas oferecem alimentação especial e tudo o que precisamos fazer é solicitá-la junto à companhia. Recomendo ainda confirmar o pedido com uma semana de antecedência e mais uma vez no dia anterior. (Mesmo assim leve uma opção de emergência!) Outras companhias não oferecem esse serviço mas nunca nos proibiram de carregar alimentos na bagagem de mão. 

Tenho sempre o cuidado de levar junto aos documentos um atestado médico explicando a condição celíaca e a necessidade de alimentação especial. Assim, levo alguns  lanchinhos  na bagagem de mão e se necessário apresento o atestado. 

Frutas secas, castanhas, biscoitos, potes de papinha, torrone, bolo, são algumas opções que costumamos levar. Nunca tivemos problemas!



Em vôos internacionais fazemos da mesma forma, mas providencio ainda uma cópia do atestado médico traduzido para a língua do país que iremos desembarcar e fazer paradas. 
Obedecemos a orientação de não portar líquidos na bagagem de mão , o que não é problema já que são servidas bebidas sem glúten como água, sucos e refrigerantes. Temos ainda o cuidado de levar opções de lanches industrializados em sua embalagem original lacrada. Nos vôos internacionais evito levar frutas frescas e bolos caseiros a fim de evitar problemas com a vigilância sanitária local.

Bagagem despachada

Na bagagem despachada sigo os mesmos cuidados da bagagem de mão e ainda coloco uma etiqueta visível sobre os alimentos e medicamentos dentro da mala com a seguinte informação: "alimentos sem glúten, criança alérgica" (em português e traduzido para a língua do país de destino quando em vôos internacionais) junto com uma cópia do atestado médico. Assim, caso a mala seja inspecionada fora da  minha presença, as informações estão ali. Nesta situação já viajei com malas cheias de comida e  nunca tivemos problemas! 


Abaixo, listei algumas companhias com as quais já viajamos e a informação sobre a disponibilidade de alimentação especial naquela ocasião:

Gol- não oferece o serviço
Copa- Oferece frutas (serviço utilizado em abril de 2013)
Avianca- não oferece 
Air France- Oferece mediante reserva antecipada (serviço utilizado em julho 2014)

Não deixe de verificar a informação junto à Cia aérea, já que aqui no blog estas informações referem-se à época em que utilizei o serviço e podem não estar atualizadas.
E se alguém tiver mais informações por experiência própria e quiser compartilhar conosco aqui no blog, é só mandar!